Благотворительность нового поколения: как российские сообщества фанатов используют свою платформу во благо

Источник: Twitter @bts_love_myself

Концепт культуры соучастия в рамках российской идентичности до сих пор поддается критике из-за стереотипного восприятия отдельно взятых групп фанатских сообществ. Фанатов, как субкультуру, редко обсуждают в позитивном контексте — в контексте благотворительной деятельности. Исторически сложилось так, что когда речь заходит о поп-артистах, в особенности о бойз-бэндах, критикам и индустрии развлечений требуется некоторое время, чтобы осознать, что их музыку стоит воспринимать всерьез, и что их поклонники — это не просто «бешеные девочки-подростки», а сами по себе законодатели трендов. Одним из таких трендов является благотворительность.

«Нас не воспринимают, как источник чего-то хорошего. У людей в голове картинка с экрана телевизора, где все плачут и кричат на концерте каком-нибудь. Наверное на это интереснее смотреть, чем на повседневную работу по сбору пожертвований. Ведение группы, общение с фондами, организация документов — все это мы делаем исключительно на добровольных началах,» — рассказывает нам Екатерина — владелица русскоязычного фанатского интернет-сообщества, посвященного благотворительности.

Существует распространенное заблуждение, что сообщества фанатов своей деятельностью несут лишь деструктивные последствия. Как правило, СМИ предпочитают фокусировать внимание на единичных случаях, отвергая большую картину реальности.

Концепция целенаправленной деятельности (purposeful performance) развивается — артисты выражают социальную позицию и призывают поклонников действовать в соответствии с великодушными целями. Например, корейская поп-группа BTS в партнерстве с ЮНИСЕФ, объединив усилия с преданными фанатами (АРМИ) за 2 года собрали 2 600 000 000 вон (146 750 000 рублей) через благотворительную кампанию Love Myself. С 2017 года на первый план выходит автономная деятельность фандомов в сфере благотворительности. Фанаты самостоятельно объединяют ресурсы для поддержки благотворительных организаций.

BTS присоединились к Детскому фонду Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) для проведения кампании по борьбе с насилием к детям и подросткам по всему миру, с надеждой сделать мир лучше с помощью музыки.

Возможно, вы задаетесь вопросом: кто такие АРМИ? «АРМИ» — это термин, придуманный для обозначения фандома BTS. Группа не стесняется говорить о текущих социальных проблемах. За годы существования BTS завоевали репутацию одной из самых социально сознательных групп в Корее. Их тексты затрагивают такие темы как: психическое здоровье, консюмеризм и система образования. Вовлеченность членов группы в благотворительность вдохновляет фанатов на совершение добрых дел. Например, в апреле 2019 года сообщалось, что Чимин (член группы BTS) пожертвовал 100 миллионов вон (приблизительно 5 630 000 рублей) столичному управлению образования города Пусан для использования в целях развития образования. Управление образования разделило и распределило пожертвования Чимина в каждую школу региона с целью социального обеспечения школьников. В стремлении группы творить добро есть искренность, так как они никогда не афишируют свои личные пожертвования. Благодаря позитивным усилиям членов группы, направленным на то, чтобы делать добро, АРМИ также вдохновляются на совершение добрых дел.

В 2018 году группа выступила с речью на 73-й сессии Ассамблеи ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке.

В России представители фан-клубов регулярно осуществляют масштабные благотворительные сборы от имени любимых артистов исключительно на волонтерской основе. По нашим подсчетам, лишь за 2019 год представители АРМИ собрали более 1 миллиона рублей на благотворительные цели, такие как: поддержка хоспис фонда «Вера» или сохранение белых медведей архипелага Медвежьи острова совместно с WWF. На прошлой неделе благотворительный фонд «Образ жизни» также сообщил, что в результате сотрудничества с сообществом АРМИ собрал более 30 тысяч рублей на реализацию программы экстренной помощи больницам, детским домам, психоневрологическим интернатам, домам престарелых, а также социальным центрам в период пандемии COVID-19 — «Могу и помогу».

Эмануэль Пастрейх, профессор университета Кен Хи и литературный критик, говорит, что участие фанатов в благотворительности — это «захватывающее событие». «Молодые люди начали работать самостоятельно, чтобы найти решения для затянувшейся трагедии прошлого. Я надеюсь, что эти фанаты будут все больше становиться гражданами мира и бороться со многими несправедливостями в нашем мире».

--

--

--

«Образ жизни» — фонд развития профессиональной благотворительности в России. Открывая в людях новое, открываем в них лучшее!

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Образ жизни

Образ жизни

«Образ жизни» — фонд развития профессиональной благотворительности в России. Открывая в людях новое, открываем в них лучшее!

More from Medium

A Much Needed Reminder

the new neutral

Cherry Flavored Cigars

Taking Flight