БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ — КАКАЯ ОНА?

Сейчас, когда 2021 год уже не за горами, мы думаем о том, как будет выглядеть мир для благотворительных организаций через 20 лет? Мы решили составить список из 20 предсказаний, которые были составлены на основе аналитических материалов и нашего 10-летнего опыта в сфере системной и современной помогающи нуждающимся: детям-сиротам, одиноким старикам, людям с инвалидностью и, прежде всего, учреждениям, в которых эти люди проживают.

Сбор средств

1. Прощайте, прямые пожертвования. Проблемы новых реалий сбора средств и привлечения доноров означают, что прямые пожертвования скорее всего сойдут на нет и примут иные формы.

2. Звяканье мелочью, чеками, переходами от двери к двери и сбором наличных уйдут в прошлое. Когда наличные деньги исчезают, вся идея делать пожертвования наличными становится бессмысленной, поэтому любой сбор средств, основанный на подобных механизмах, становится излишним.

3. Пожертвования молодых людей будут носить транзакционный и социальный характер. Мы уже видим, что методы пожертвований молодых людей гораздо больше сосредоточены на социальной жизни и социальных сетях. Ожидайте, что эта тенденция будет лишь развиваться.

4. Лотереи, события и крупные доноры будут процветать; лотереи, потому что людям нравится идея получить что-то взамен на их пожертвования, события из-за их привлекательных социальных элементов и элементов образа жизни, а крупные доноры из-за прогнозируемого роста числа тех, кто хочет отдать свое богатство до того, как они скончаются (мы знаем их как «бэби-бумеры»).

5. В настоящее время мы находимся на празднике наследия с когортой богатых и идеалистичных бэби-бумеров, приближающихся к пенсии и старости. Через 20 лет праздник наследия бэби-бумеров почти закончится… Наступит наследственный голод, когда следующее поколение, у которого меньше шансов иметь дома или хорошие пенсии, достигнет старости.

6. Люди едва ли замечают, что сбор средств для хосписов, ассоциаций и многого другого теперь является частью поддержки “общественных” услуг. Благотворительный сбор средств в дополнение к предоставлению государственных услуг станет все более распространенным явлением, а необходимость пополнения государственного кошелька будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

7. Если сложить все эти тенденции вместе, то можно предсказать, что пожертвования упадут как минимум на 50%, а затраты на сбор средств вряд ли уменьшатся пропорционально.

Добровольчество

8. Число взрослых и пожилых людей, занимающихся волонтерством, будет сокращаться из-за повышения пенсионного возраста и ухудшения пенсионного обеспечения. Это та же картина, что и бум наследия, за которым последует спад.

9. Волонтерство станет неотъемлемой частью личностного развития молодежи. Мы уже наблюдаем рост молодежного волонтерства с начала века, что отражает растущую потребность в развитии навыков и опыта для «мира труда». Мы ожидаем, что эта тенденция будет более тесно интегрирована в институты и занятость. В других странах этому феномену дали название «Workenteering».

10. Рабочие роли в сегменте фандрайзинга дифференцировались более 30 лет назад. Тем не менее, большинство благотворительных организаций по-прежнему имеют только “менеджера волонтеров” (да и они есть не везде). Через 20 лет дифференциация функций по надзору за неоплачиваемым добровольчеством будет осуществляться по схеме, установленной фандрайзингом.

11. Волонтерство будет все больше ориентироваться на общественные и личные выгоды — “эгоистичное” волонтерство. Это не обязательно плохо, так как это делает волонтерство намного легче управляемым и продвигаемым.

Коммуникации, кампании и социальные сети

12. Агитация — это просто еще одна стратегия выполнения миссии и, как правило, экономически эффективный способ ее выполнения. Через двадцать лет агитация и социальные перемены станут основными аспектами деятельности большинства благотворительных организаций и общин.

13. Социальные сети — это уже ключевой способ, с помощью которого благотворительные организации могут выйти за пределы своего влияния, чтобы привлечь внимание и охватить новую аудиторию. Более того, НКО могут использовать их, чтобы обойти равнодушные/враждебные мейнстрим-СМИ. Ожидайте, что социальные сети будут основным видом социальной активности (например, аккаунты-просветителей).

14. Наше единое для всех юридическое определение “благотворительности” не помогает благотворительным организациям или общественному восприятию их. Через двадцать лет будут найдены новые правовые формы, отражающие многообразие благотворительного сектора.

15. Исследования показывают, что фонды, помогающие в борьбе с раком неизменно являются фаворитами общества. Работа благотворительных организаций по повышению выживаемости больных раком — одна из величайших историй успеха нашего времени. Недостатком этого относительного успеха, однако, является то, что он может не сохранить свое место в общественной любви в ближайшие годы. Остается посмотреть, что могло бы занять его место в качестве фаворита публики.

Управление и выполнение миссии

16. Сегодня мало кто из благотворительных организаций нанимает своего генерального директора через человека, который говорит: “Я знаю такого-то и такого-то, они были бы хороши для этой работы”. Через двадцать лет они все также не будут набирать своих попечителей таким способом. Другими словами, к качеству управления благотворительностью и попечительства будут относиться так же серьезно, как и к роли генеральных директоров.

17. Все чаще правительство будет использовать благотворительность как более приемлемое лицо для приватизации, а это означает, что все большая часть благотворительной деятельности будет направлена на предоставление государственных услуг.

Некоторые вещи никогда не меняются

18. Газеты и средства массовой информации по-прежнему будут любить заниматься благотворительностью, часто под самым надуманным предлогом. Это грустно. Хорошая проверка информации, основанная на подробном понимании со стороны журналистов, была бы хороша, но это не то, что мы получаем.

19. Этот сектор никогда не находил толчка, который действительно заставлял бы общественность “понимать”, почему руководителям благотворительных компаний нужно платить достойную зарплату. К сожалению, прогнозы говорят, что через двадцать лет зарплата руководителей благотворительных организаций все еще будет проблемой темой.

20. Благотворительные организации по-прежнему будут находиться на пороге цифровой революции. Конечно же уже сейчас происходят процессы цифровизации деятельности НКО, но до полного мира машин нам еще далеко. Может оно и к лучшему.

Таким образом, можно прийти к выводу, что благотворительность сделает большой шаг в развитии на протяжении 20 лет. Более того основные изменения могут произойти уже в ближайшие годы. Осталось только пристегнуть ремни и оставаться верными своей миссии!

«Образ жизни» — фонд развития профессиональной благотворительности в России. Открывая в людях новое, открываем в них лучшее!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store