Инклюзия в российской музейной среде

Российские музеи, особенно в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, активно движутся в сторону инклюзии. В 2015 году вышел приказ Минкультуры о доступности к культурным учреждениям «с учетом особых потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения», и удобная среда для посетителей с разными возможностями стала обязательным условием работы музеев.

Экскурсия для подопечных Жиздринского ПНИ

Первый в России отдел инклюзивных программ в этом же году открывает Музей современного искусства «Гараж», который за время своего существования реализовал много различных проектов, среди которых: выставка «Единомышленники», курс подготовки для глухих и слабослышащих экскурсоводов, курс «Архитектура. Доступно» для незрячих и слабовидящих. В «Гараж» можно прийти даже с собаками-поводырями.

В 2021 году была запущена онлайн-платформа «Музей ощущений», объединившая опыт российских и зарубежных институций и специалистов в области инклюзии. На сайте представлено два блока — теоретический и практический.

Музей А.С. Пушкина несколько лет реализует программу «Доступный музей», которая не только адаптирует уже действующие программы, но еще и занимается разработкой новых, а также ежегодно проводит мероприятия: Международный инклюзивный фестиваль, летнюю школу инклюзивных практик и социальную программу «Пушкинский для всех».

В 2019 году в Политехническом музее появился репрезентативный совет по доступности, в состав которого вошли эксперты, исследователи, педагоги, представители профильных НКО. Члены совета принимают участие в разработке программы «Разные люди — новый музей», а также реализуют проект «Стажировка в музее» для людей с инвалидностью и опытом миграции.

Третьяковская галерея стала одним из первых музеев, внедривших инклюзивные программы и адаптировав пространство для посещения гостей с особыми потребностями. Также команда музея активно развивает новые инклюзивные проекты, среди которых: «Суть вещей», проводимый в рамках программы «Музей, открытый для всех» и адресованный детям с ментальными нарушениями, «Лучше вместе», направленный на раскрытие потенциала людей с ментальными особенностями и призванный научить справляться с сенсорной перегрузкой, находиться среди большого количества людей, удерживать внимание на картине и на пояснениях экскурсовода.

Об инклюзии в культурных учреждениях стали говорить всего несколько лет назад, но уже сегодня эта практика становится нормой.

Фонд «Образ жизни» оценил возможности музеев проводить мероприятия для людей с особыми потребностями.

В 2021 году фонд начал работать с Жиздринским ПНИ, оказывая интернату материальную помощь, приобретая материалы для творчества и хобби, а также активно проводя обучение сотрудников и организуя тренинги по командообразованию, профилактике эмоционального выгорания, коммуникации с подопечными, организации ухода за подопечными.

Помогая интернату, сотрудники фонда познакомились с подопечными, которые с удовольствием творят сами и интересуются искусством:

Сергей увлекается рисованием и сейчас обучается в Реабилитационном центре для инвалидов “Калужский реабилитационно-образовательный комплекс” по специальности “Роспись по дереву”

Сергей

Юрий — творческая личность, выполняет работы из бумаги, работает в технике “Канзаши” (создание цветов из ярких атласных лент), проявляет интерес к рисованию, собирает огромные пазлы на 3000 деталей.

Юрий

Надежда любит вышивать, собирать алмазную мозаику и валять игрушки из шерсти, а еще она создает замечательные пейзажи из круп.

Надежда

Увидев творческие способности ребят, у сотрудников фонда появилось желание показать им культурное сердце столицы, Третьяковскую галерею, и познакомить с самыми известными произведениями искусства!

Обратившись за помощью в отдел социальных программ для организации экскурсии, Третьяковская галерея пошла навстречу фонду.

Сарычева Мария Ивановна взяла на себя организацию со стороны музея, а экскурсоводом выступила заведующая отдела образовательных программ Елена Львовна Герасимова, и она не только помогла адаптировать программу под нашу аудиторию, но и максимально интересно и увлекательно показала ребятам шедевры Третьяковской галереи, рассказала их историю.

Экскурсия

После Нового года команда фонда «Образ жизни» планирует знакомить с шедеврами Третьяковской галереи незрячих ребят из Жиздры, а сейчас придумывает культурно-образовательную программу для людей с особенностями развития.

Фонд “Образ жизни” уже 11 лет помогает детям и взрослым с тяжелыми формами инвалидности, участвует в разработке законопроектов социальной сферы, реализует образовательные и просветительские программы, проводит фестивали, а также участвует в развитии донорского движения.

«Образ жизни» — фонд развития профессиональной благотворительности в России. Открывая в людях новое, открываем в них лучшее!

«Образ жизни» — фонд развития профессиональной благотворительности в России. Открывая в людях новое, открываем в них лучшее!