Как помочь детям научиться любить и дарить

This cover has been designed using resources from Freepik.com

Во время каникул появляется множество возможностей помочь детям понять, почему и как помочь нуждающимся людям.

И есть научные доказательства того, что дети восприимчивы к благотворительности: исследования показывают, что у них есть глубоко укоренившийся инстинкт делиться и помогать другим с самого раннего возраста — одно исследование даже показало, что малыши любят давать другим людям больше, чем получать удовольствие для себя. У детей, похоже, есть сильное естественное стремление быть добрыми и щедрыми.

Существуют научно обоснованные стратегии воспитания альтруистических инстинктов у детей в праздничные дни и круглый год. Вот пять основных принципов:

1. Будьте образцом для подражания — и объясните, почему вы делаете то, что делаете

Исследования, проводившиеся на протяжении десятилетий, показали, что дети с большей вероятностью будут добрыми и щедрыми, когда у них есть хотя бы один родитель, который моделирует такое поведение для них. Но совсем недавно исследование Марка Оттони-Вильгельма из Университета Индианы показало, что родителям также важно вести беседы со своими детьми о щедрости.

Одно исследование, проведенное Оттони-Вильгельмом, показало, что подростки на 18% чаще жертвовали деньги в благотворительную организацию, если их родители делали какие-либо собственные пожертвования в прошлом году. Но если родитель сделал пожертвование и поговорил со своим ребенком о пожертвовании, этот ребенок был на 33 процента более склонен к пожертвованию — увеличение на 15 процентных пунктов. Точно так же подростки, чьи родители занимались волонтерской деятельностью, были на 27% более склонны к добровольчеству — и на 47% более склонны, если их родители также говорили с ними о щедрости.

«Я думаю, что мы предполагаем, что действия говорят громче, чем слова», — говорит Сара Конрат, доцент филантропических исследований в школе филантропии семьи Лилли Университета Индианы. «Но в случае этого конкретного поведения, похоже, вам нужно и то, и другое вместе, чтобы эффективно научить ваших детей щедрости».

Эксперты подчеркивают, что такие разговоры могут и должны начинаться рано, задолго до подросткового возраста. Джилл Гордон, директор молодежной благотворительной инициативы штата Индиана, говорит, что ее организация начала предлагать программы для детей — и их опекунов — уже в возрасте трех лет, обучая их различным способам, которыми они могут помочь другим и внести свой вклад в их общины. Она считает, что родителям почти никогда не бывает слишком рано начинать такие разговоры, будь то за обеденным столом или в машине.

Особенно в этих ранних разговорах родителям не нужно явно поощрять своих детей жертвовать время или деньги — просто повышение осведомленности о собственных действиях родителей является важным первым шагом. Гордон обнаружила, что эти разговоры действительно начинают «впитываться» примерно в возрасте восьми лет.

2. Помогите детям понять необходимость

Чтобы дети чувствовали себя обязанными помогать другим, сначала они должны осознать, что их помощь действительно необходима.

Здесь родители могут использовать сильную склонность детей к сопереживанию, которая проявляется на самых ранних этапах жизни, что позволяет им улавливать эмоции и потребности других. Исследования показывают, что дети более склонны помогать нуждающимся людям, когда они пытаются увидеть мир своими глазами или определить, что у них есть общего. Личная, человеческая связь с кем-то делает потребности этого человека более реальными, их труднее игнорировать, и таким образом мотивирует нас облегчать его страдания.

«Я думаю, что это одна из самых основных вещей, которые может сделать эмпатия: предупредить нас о потребностях других и мотивировать нас исправлять их любым возможным способом», — говорит Кайли Хэмлин, психолог по развитию в Университете Британской Колумбии.

Вместо того чтобы уклоняться от нуждающегося человека, родители могут мягко поощрять своих детей думать об истории и опыте этого человека. Или даже лучше, предлагает Конрат, они могут искать способы взаимодействия с людьми, которым помогают. Дети Конрата, семи и четырех лет, недавно пожертвовали носки в местный приют для бездомных. Но даже после того, как она сделала этот шаг, она считает, что идея «бездомности» может остаться абстрактным понятием для детей их возраста.

«Но общение с реальными людьми и знакомство с ними, — говорит она, — превращает их из группы людей, которых дети на самом деле не понимают, в реальных людей с именами, историями и семьями, которые они могут понять».

Джилл Гордон обнаружила, что к тому времени, когда детям исполняется пять или шесть лет, полезно начать задавать им вопросы о том, какие потребности они видят в своем сообществе. «Может быть, это означает ранний разговор о бездомности и голоде, — говорит она. — В этом районе не так уж много супермаркетов-как ты думаешь, где люди покупают себе еду?»

К тому времени, когда ученики достигают четвертого или пятого класса, Гордон говорит, что у них есть критическое мышление и организационные навыки, чтобы рассмотреть более крупные действия, которые они могли бы предпринять, чтобы помочь удовлетворить эти потребности, такие как организация фандрайзинговых или сервисных проектов, и они могут лучше понять, какие организации в их сообществе удовлетворяют эти потребности.

3. Помогите им увидеть последствия

Важный вывод из исследований взрослых заключается в том, что они будут получать больше счастья от своей щедрости — и, следовательно, будут более мотивированы помогать снова — если они смогут увидеть, как это влияет на других.

Но то же самое обычно нельзя сказать о денежных пожертвованиях. На самом деле, когда дети младше — примерно до пяти лет, согласно Хэмлину, — вся концепция денег довольно туманна и абстрактна. Поэтому, даже когда они заинтересованы в помощи другим людям, им очень трудно осознать преимущества пожертвования денег на общее дело.

Вот почему Акнин предлагает вовлекать младших детей — таких как ее собственный двухлетний сын — в формы благотворительности, где они могут создать более ощутимую связь между своими действиями и их положительным воздействием. Например, она считает, если взять их в продуктовый магазин, чтобы выбрать какие-то питательные продукты, а затем доставить их в продовольственный банк, то это произведет на них большее впечатление, чем «просто откладывание пары долларов, которые, теоретически, пойдут на помощь другим, но не будут такими материальными или конкретными».

Когда дети становятся старше, возможно, начиная примерно с шести лет, Акнин и Хэмлин предлогают вовлечь их в альтруистические действия, где они могут увидеть влияние своей работы вблизи — например, добровольчество в столовой или доме престарелых, или помощь в уборке местного парка — особенно если это связано с формированием прочных социальных связей с людьми, которым они помогают, или с другими добровольцами.

И когда дети достаточно взрослые, чтобы понять концепцию денег, есть способы, которыми родители могут помочь им оценить влияние благотворительных пожертвований. После того как Сара Конрат недавно сделала пожертвование в местный приют для бездомных, она показала своей семилетней дочери благодарственное письмо, полученное от приюта, в котором содержались истории людей, которым он служил.

«Я сказал ей: этой организации нужны деньги, чтобы работать, и мы делимся с ними нашими деньгами, чтобы они могли помочь этим людям», — говорит она. «Она действительно поняла. И, надеюсь, однажды она вспомнит об этом и захочет внести свой вклад».

4. Сделайте это частью того, кто они есть

«Отдавать и быть филантропом — это не обязательно должно быть отдельной частью вашей жизни», — говорит она. — Это может быть частью вашей личности, частью деятельности, которой вы уже увлечены. Если вы занимаетесь искусством, давайте найдем способ, как вы можете использовать эти таланты. Если вы занимаетесь спортом, возможно, вы можете организовать поездку, чтобы раздать спортивный инвентарь. Чем больше филантропия интегрирована в то, что интересует ребенка или чем он увлечен, тем лучше».

И, возможно, удивительно, что филантропия может быть более запоминающейся, если она включает в себя личные жертвы, по словам Лары Акнин. Ее исследование показало, что дети выглядели счастливее, когда отдавали свою собственную золотую рыбку, чем когда они могли взять золотую рыбку из другого горшка и отдать ее вместо этого. «Я думаю, это говорит о том, что не только дарение вознаграждает детей, но и то, что дарение может быть особенно полезным, когда оно включает в себя некоторое чувство жертвы», — говорит она.

Таким образом, хотя родителям имеет смысл способствовать щедрости своих детей, делая пожертвования от их имени, в долгосрочной перспективе для детей может быть более эффективным иметь некоторую вовлеченность в игре.

5. Дайте им выбор

Хотя предпринимались некоторые благонамеренные усилия по вовлечению детей в филантропию с помощью обязательных программ служебного обучения, факты свидетельствуют о том, что эти усилия могут иметь обратный эффект.

Десятилетия исследований показали, что когда люди вынуждены делать что-то доброе для других или даже тонко принуждаются к этому через внешнее вознаграждение, они видят себя менее альтруистичными и, таким образом, чувствуют себя менее мотивированными помогать другим в долгосрочной перспективе.

Напротив, исследования Нетты Вайнштейн и Ричарда Райана, среди прочих, показали, что люди чувствуют себя счастливее после выполнения добрых, полезных — или «просоциальных» — действий только тогда, когда эти действия являются добровольными и направленными на себя.

Вот почему Джилл Гордон подчеркивает важность представления вариантов детям и предоставления им выбора. «Если вы не вовлекаете детей в этот разговор, они чувствуют, что им это навязывают», — говорит она. «Это похоже на домашнее задание».

Гордон и другие говорят, что важно помнить о том, что существуют различные формы пожертвования: пожертвование своего времени, пожертвование денег или товаров, волонтерство. Некоторые из них не только более подходят для разных возрастов, но и более подходят для разных детей. Предоставление детям свободы выбора того, что кажется им наиболее подходящим, увеличит вероятность того, что они будут хорошо относиться к благотворительности и придерживаться ее.

Именно поэтому важно давать детям свободу и пытаться делать благотворительность своим образом жизни — никакой вины и никакого принуждения.

В современном мире также существуют виртуальные возможности по знакомству детей с благотворительностью. В качестве примера можно привести «Школу позитивных привычек» — социально-просветительскую программу о доброте, милосердии, простых способах помощи ближнему, которые могут быть непосредственно реализованы на практике. В программу школы входят 9 уроков на актуальные темы: экология, помощь животным, донорство и так далее.

Существует множество способов помочь детям научиться делать добро — стоит только захотеть и приложить немного усилий!

--

--

--

«Образ жизни» — фонд развития профессиональной благотворительности в России. Открывая в людях новое, открываем в них лучшее!

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Образ жизни

Образ жизни

«Образ жизни» — фонд развития профессиональной благотворительности в России. Открывая в людях новое, открываем в них лучшее!

More from Medium

HIVE…

Global Warming Effects

More Sailing Gremlins!

Vulnerable Shift