Эра цифровизации благотворительности: будущее НКО

Никто не мог предвидеть, каким образом повсеместный переход на удаленную работу изменит нашу жизнь. Даже благотворительные организации стремительно переходят на цифровые технологии, демонстрируя невероятную устойчивость, сплоченность и инновации, чтобы дистанционно обращаться к своим сторонникам и продолжать помогать нуждающимся.

Теперь, когда рабочие места снова начинают открываться, многие благотворительные организации планируют будущее своей деятельности. Здесь есть возможность оценить технологии и процессы, которые были внедрены в рабочий процесс за последние несколько месяцев, и построить план на оставшуюся часть года и на последующий период.

Виртуальные мероприятия и цифровой сбор средств доказали свою ценность

Резкий переход от физического к цифровому оказал глубокое влияние на благотворительный сектор. Благотворительные организации продемонстрировали огромный потенциал для восстановления и устойчивости, запустив новые виртуальные мероприятия и цифровые усилия по сбору средств. Так, например, фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина, благотворительный фонд «Образ жизни» и интеллектуальный клуб «Во благо» организовали благотворительный онлайн-аукцион, чтобы собрать денег на необходимое для поддержки врачей в период пандемии и собрали более 3.3 миллионов рублей на поддержку врачей во время пандемии. Инициатива NHS Charities Together Initiative собрала более 100 миллионов фунтов стерлингов с помощью призывов COVID-19 в разгар карантина — это демонстрация того, насколько мощным может быть сочетание социальных сетей и цифровых усилий по сбору средств.

Виртуальные мероприятия показали творческую и инновационную сторону благотворительного сбора средств. Вот лишь некоторые из самых инновационных подходов:

- Comic Relief: турнир Comic Relief Dungeons & Dragons собрал более 25 000 фунтов стерлингов, используя поддержку знаменитостей, прямую трансляцию, игры и социальные сети. Comic Relief набрал обороты, используя Twitter для анонса развития кампании и платформу Twitch.

- DAWNS: проект DAWNS, организованный композитором Джеймсом Булли, Национальным трестом и днями открытых дверей Heritage, продемонстрировал посредство прямую трансляцию сосредоточено на поднятии настроения. После мероприятия организаторы перепрофилировали контент социальных сетей, чтобы выявить реакцию общественности, и выпустили фильм для более широкого распространения.

- Лондонский марафон: в рамках быстрого перехода к цифровым технологиям Лондонский марафон организовал два отдельных цифровых мероприятия по сбору средств. В ответ на потерю дохода, с которой сталкиваются благотворительные организации, Лондонский марафон в апреле попросил участников пройти дистанцию виртуально и собрать средства для благотворительных организаций. Второй этап, который состоится в октябре, заменит физическую гонку для бегунов-любителей. The 2.6 Challenge уже собрал более 2,6 миллиона фунтов стерлингов.

Интегрируя виртуальные мероприятия в свои стратегии по сбору средств, благотворительные организации доказали, насколько мощными могут быть цифровые мероприятия. Благотворительные цифровые лидеры могут опираться на этот опыт и двигаться вперед, создавая новые, привлекательные цифровые мероприятия по сбору средств.

Пандемия дала толчок развитию полностью цифровых проектов, которые не имеют физических аналогов. Например, мультифункциональная платформа для помощи молодым креаторам «диапазон» начала осуществлять свою деятельность в разгар пандемии. Проект осуществляется исключительно в онлайн-режиме и предоставляет все свои услуги в цифровом формате. «Люди всех возрастов стали ближе к компьютерам и технологиям из-за повсеместных ограничений и принудительного перехода жизни в онлайн. Это даст большой толчок цифровизации деятельности НКО. Теперь благо творительным организациям нужно сосредоточится на своем присутствии в сети интернет и стремиться к захвату внимания потенциальных доноров и бенефициаров. Мы в «диапазоне» изначально ориентировались на молодежь, которая привыкла к общению через интернет, но сейчас становится ясно, что целевая аудитория намного шире,» — рассказала нам руководительница проекта «диапазон» Никурадзе Ольга.

Предоставление цифровых услуг в будущем

Благотворительные организации, большие и малые, начали использовать технологии, чтобы протянуть руку помощи. Видеоконференции и цифровые инструменты теперь используются для улучшения предоставления услуг. Wednesday’s Child, благотворительная организация, оказывающая психическую помощь тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, использует Zoom для онлайн-консультирования. Благотворительная организация переориентировала свои крафтовые сессии и перешла на онлайн-доставку, предлагая специализированную поддержку семьям.

Российские благотворительные организации также не отстают. Так, например, БФ «Образ жизни» во время пандемии начал проводить онлайн развлекательные и образовательные мероприятия, с целью сделать карантин людей более интересным и продуктивным. Более того, специалисты программы ПРОФЛАБ, а также «Школы волонтеров» тоже перешли на онлайн-формат образования и проведения занятий. В рамках подобной деятельности были задействованы различные площадки и форматы взаимодействия с обучающимися. По итогам абсолютное большинство участников признали такой способ взаимодействия комфортным и перспективным.

Другие благотворительные организации используют видеоконференции для предоставления услуг. Используя Microsoft Teams, Scunthorpe и District Mind, благотворительная организация, поддерживающая людей с психическими заболеваниями, смогли связаться с группами в отдаленных районах, нуждающимися в поддержке психического здоровья. Карантин и повсеместные ограничения не только увеличили понимание цифровых инструментов, но и повысили способность предоставлять столь необходимые услуги.

Благотворительные и электронная коммерция

Когда из-за блокировки благотворительные магазины закрывались, благотворительные организации искали другие способы продажи товаров. Британский фонд сердца управляет одним из самых успешных интернет-магазинов eBay. Опережая кривую, интернет-магазин был запущен в 2006 году и приносил более 165 000 фунтов стерлингов продаж в год. В 2013 году благотворительная организация пошла ва-банк и инвестировала средства в распределительный склад в Лидсе, чтобы поддержать успех интернет-магазина. Продажи быстро росли. В 2014 году благотворительная организация собрала 1,5 миллиона фунтов стерлингов, а продажи выросли почти на 25% в год.

Для благотворительных организаций, которые еще не приняли электронную коммерцию в качестве средства привлечения большего финансирования, eBay предлагает ценные советы. Charity Connect is eBay — 6-месячная учебная программа для обучения лидеров благотворительности интернет-торговле. Курс показывает участникам, как повысить онлайн-продажи, и открыт как для новых благотворительных организаций, так и для уже работающих на eBay.

Не спешите возвращаться в офис

Удаленная и гибкая работа раньше считалась не более чем привилегией в благотворительном секторе. Но гибкая рабочая политика может быть использована для привлечения и поощрения желательных кандидатов и помогать убедить специалистов с семейными обязательствами войти в рабочую силу. COVID-19 и карантинные меры показали инструменты, которые позволяют и облегчают удаленную работу в более крупном масштабе.

Мощь таких решений, как Zoom и Microsoft Teams, изменила как то, как благотворительные организации взаимодействуют с аудиторией, так и внутренние коммуникации. Благотворительные операции быстро оцифровались с помощью инструментов управления проектами, таких как Trello, Monday, Asana — это означает, что менеджерам больше не нужно управлять лично. Для многих организаций значение офиса уменьшилось. Поскольку на горизонте ожидается вторая “волна” коронавируса, есть предчувствие, что удаленная работа надолго закрепится в нашем образе жизни.

--

--

--

«Образ жизни» — фонд развития профессиональной благотворительности в России. Открывая в людях новое, открываем в них лучшее!

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Образ жизни

Образ жизни

«Образ жизни» — фонд развития профессиональной благотворительности в России. Открывая в людях новое, открываем в них лучшее!

More from Medium

MatrixETF’s Encrypted ETF Index is revolutionizing DeFi

INTRODUCING sKUJI — THE BEST WAY TO EARN $KUJI AND APEX bASSETS

PropChain’s #BeatTheBear Strategic Update: Setting the Arena for a Smoother Product Launch